Wertvolle Vitamine im Alter – mit Obst und Gemüse fit bleiben

Wertvolle Vitamine im Alter
Wertvolle Vitamine im Alter

Ausreichend Bewegung, vor allem gesunde Ernährung und viel trinken. So bekommen Sie auch im Alter wertvolle Vitamine.

Häufig behaupten gerade ältere Menschen, dass sie weniger durstig sind und deshalb wenig trinken. Experten betonen, dass es sehr wichtig ist, auch im fortgeschrittenen Alter genügend zu trinken. Das sollten mindestens zwischen 1,5 bis 3 Liter täglich sein. Daneben ist der Fokus auf eine gesunde Ernährung mit wertvollen Vitaminen für Senioren essenziell, um fit zu bleiben. Ältere Menschen tun sich oft schwer, sich ausgewogen und vitaminreich zu ernähren. Wenn auch Sie damit Probleme haben, dann können Sie in wenigen und einfachen Schritten mehr Gesundheit und Fitness in Ihr Leben bringen. Der Ratgeber hilft Ihnen dabei und zeigt die gesündesten Obst- und Gemüsesorten mit wertvollen Vitaminen, die Sie im Alter benötigen.

Was ändert sich im Alter bei der Ernährung?

Ältere Menschen müssen genauso auf eine gesunde Ernährung achten wie auch Kinder und jüngere Menschen. In diesem Zusammenhang dürfen Sie sich im Klaren sein, dass sich bei Einnahme von Medikamenten der Vitaminbedarf deutlich erhöhen kann. Dieses Problem kann direkt mit dem Arzt oder Heilpraktiker abgeklärt werden. Im Alter sind viele Menschen oft etwas träge und haben weniger Energie als früher, sich mit einer gesunden Kost auseinanderzusetzen.

Zudem führen Schluck- oder Kaubeschwerden dazu, dass manche Lebensmittel gar nicht mehr verzehrt werden können. Natürlich müssen Sie keine Dinge essen, die Ihnen nicht gut tun. Doch auch wenn der Geschmackssinn deutlich schwächer wird und bei vielen der Appetit sinkt, ist es wichtig, dass man sich gesund ernährt. Wer nämlich zu wenig oder die falschen Produkte isst, der wird sehr schnell unter einem Mangel an Nähr- und Mineralstoffen sowie Vitaminen leiden. Gerade bei diversen chronischen Krankheiten tut eine ausgewogene und sehr obst- und gemüselastige Ernährung sehr gut.

Auf welche wertvollen Nährstoffe und Vitamine sollten ältere Menschen achten?

Natürlich spielen in jedem Alter wertvolle Vitamine und Mineralstoffe eine besondere Rolle.

insbesondere ältere Menschen sollten diese Punkte berücksichtigen:

  • Folsäure: Wer unter einem Folsäuremangel leidet, der kann das Risiko eines Schlaganfalls erhöhen. So ist die Folsäure nicht nur für Schwangere sehr wichtig, sondern in jeder Altersstufe. Es gibt im Internet sehr gute Informationsquellen, in denen besonders Senioren alles über Folsäure erfahren können.
  • Vitamin C: Das Vitamin ist für einen gesunden Körper bedeutsam – auch für ältere Menschen. Liegt ein Vitamin-D-Mangel vor, dann wirkt sich das meist negativ auf das eigene Immunsystem aus. Gerade im Alter ist es notwendig, den eigenen Körper vor Infekten, Bakterien und Viren zu schützen. Anders als bei jungen Menschen sind nämlich normale Grippeinfektionen bei der älteren Generation viel fataler. Aus diesem Grund ist es bedeutsam, dass Sie sehr viel Vitamin C zu sich nehmen.
  • Vitamin D3: In Wirklichkeit handelt es sich beim sogenannten Vitamin D3 um kein Vitamin, sondern viel mehr um ein Hormon. Es wird durch das Sonnenlicht auf der Haut gebildet. Wer zu wenig in der Sonne ist, weil man allein beispielsweise nicht mehr raus kann oder will, der kann nach Absprache mit dem Arzt das Vitamin D3 supplementieren. Das Hormon ist wichtig für einen gesunden Stoffwechsel. Zudem kann es die Wahrscheinlichkeit von Osteoporose sowie Depressionen verringern. Laut Experten kann das Vitamin in Deutschland, Österreich, Schweiz usw. nur während der Monate von April bis September gebildet werden. Nachher steht die Sonne nicht hoch genug. Am besten besprechen Sie die Situation mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker. Auch das Internet kann Ihnen dabei helfen, die Vorteile eines hohen Vitamin D-Gehalts aufzeigen.
  • Kalzium: Vor allem Kinder brauchen sehr viel Kalzium für das Knochenwachstum. Die Hauptaufgabe vom Kalzium ist die Bildung von Hartgewebe. Das heißt, dass Kalzium wichtig für die Knochen ist. Der Mineralstoff sorgt auch für die Mineralisierung der Zähne. Bei der Aufnahme von Kalzium ist es immer sehr bedeutsam, auf das richtige Verhältnis zu Magnesium zu achten. Wer noch mehr zu den verschiedenen Vitaminen erfahren möchte, der kann die Vitamin Übersicht

Welches Obst und Gemüse sollte man als älterer Mensch essen?

Im nächsten Abschnitt erklären wir Ihnen, welche Lebensmittel nun wichtig sind, um all diese Nährstoffmängel effizient vorbeugen zu können.

Grundsätzlich gilt: Je bunter die Kost, d.h. je mehr verschiedene Obst- und Gemüsesorten gegessen werden, desto vitaler werden Sie sich fühlen. Das hängt mit der ausreichenden Versorgung aller möglichen sekundären Pflanzenstoffen (Beta-Carotine usw.), vieler Vitamine, Mineralstoffe sowie Spurenelemente zusammen. Wenn Sie es körperlich schaffen, dann sind Märkte, auf denen lokale Gemüse- und Obstsorten angeboten werden, perfekt, um alle notwendigen Lebensmittel zu besorgen. Der Grund liegt darin, dass hier die Transportwege sehr kurz sind und die Ernte ganz frisch ist. So profitieren Sie von vielen Vitaminen und Nährstoffen.

Wo finden Sie Kalzium?

Die wohl bekanntesten Kalzium-Lieferanten sind die Milch sowie deren Erzeugnisse. Viele Menschen glauben mittlerweile, dass Milch schlecht für den Körper ist. Deshalb müssen Sie selbst entscheiden, ob Sie Milchprodukte konsumieren möchten oder nicht. Wer diese Milchprodukte nicht essen möchte (aus Gründen der ethischen Überzeugung oder weil Sie Beschwerden haben, nachdem Sie diese Produkte verzehrt haben), der kann auf andere gesunde Alternativen umsteigen.

Kalzium ist beispielsweise in Brokkoli, Chinakohl oder Pak Choi enthalten. Außerdem können Sie auch Sesam auf das Essen streuen oder ausreichend mit Kalzium angereichertes Wasser trinken.

Folsäure – wo ist das B-Vitamin enthalten?

In erster Linie steckt die Folsäure in diversen grünen Lebensmitteln sowie in Hülsenfrüchten. Essen Sie viel Spinat, Rosenkohl, Blumenkohl, Lauch oder rote Paprika. Daneben können Sie Erbsen oder Kirschen essen. Bei einer ausgewogenen Ernährung ist es kein Problem, genügend Folsäure zu sich zu nehmen. Daneben ist die Folsäure auch in Haferflocken oder Weizenkeimen enthalten.

Vitamin D3 – das Sonnenhormon

Es ist schwierig, den Vitamin D3-Gehalt über die Ernährung zu decken. Deshalb sollte der Mangel beim Arzt ausgeschlossen werden. Je nach Ergebnis kann man Supplemente einnehmen. Ansonsten soll Vitamin D3 in jenen Lebensmitteln zu einem geringen Teil vorhanden sein:

  • Pfifferling
  • Champignons in roher Form

Wer also gern Pilze ist, der kann einen kleinen Teil des Vitamin-D3-Bedarfs dadurch decken. Dennoch ist der Schritt in die Sonne unerlässlich für einen gesunden Körper.

Vitamin C – das Immunbooster-Vitamin

Das Vitamin C ist in allen möglichen Gemüse- und Obstsorten enthalten.

Dazu gehören:

  • Zitrusfrüchte (Orange, Zitrone, Kiwi, Apfelsine usw.)
  • Blaubeeren (sehr gesundes Lebensmittel dank der Anthocyane, die gegen die freien Radikale im Körper kämpfen)
  • Paprika